MECANISMOS ALTERNATIVOS EN LA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNA CULTURA DE PAZ - González, Paulino; Hernández, Francisca; Prats, Germán (Revista Ciencias de la Documentación, 2020)
Los mecanismos alternativos de solución de controversias están reconocidos en el sistema jurídico mexicano como un derecho humano en el artículo primero Constitucional y como acceso a la justicia en el artículo diecisiete Constitucional. Actualmente están siendo considerados como un mecanismo que no sólo coadyuva al sistema jurídico mexicano, sino que abone a la convivencia y cultura de paz en las diversas sociedades, por ello, desde el aspecto sociológico se abordan los alcances que tiene la justicia alternativa en las relaciones sociales y lo benéfica que resulta para incentivar y afianzar una cultura de paz gestionando y solucionando conflictos en los ámbitos escolares, ambientales, comunitarios entre otros.