ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LAS PUBLICACIONES EN TECNOLOGÍAS DE COSECHA Y POSCOSECHA DE CAFÉ EN COLOMBIA, GENERADAS POR CENICAFÉ - Tibaduiza-Vianchá, Carlos Alfonso; Oliveros-Tascón, Carlos Eugenio; Rosado-Salgado, Luis Arturo; Ramos-Giraldo, Paula Jimena (Revista Ciencias de la Documentación, 2017)
Se presenta un análisis bibliométrico con los resultados publicados de las investigaciones desarrolladas por el Centro Nacional de Investigaciones de Café – Cenicafé, en la cosecha y poscosecha del fruto de café, etapas fundamentales en la producción de los cafés suaves lavados en Colombia. La base de datos bibliográfica se organizó en 495 artículos publicados entre los años de 1976 al 2015, y se categorizó en cosecha, beneficio húmedo, secado y manejo de subproductos, distribuidas porcentualmente en 29%, 29%, 18% y 24%, respectivamente. Por tipología documental, el conjunto conformado por poster, seminarios o ponencia en congreso agrupa el mayor número de publicaciones, seguida por los artículos en revista, donde la cosecha reporta 58 artículos en el periodo evaluado. Se identificaron, los temas de investigación, sus bases teóricas y las soluciones tecnológicas, que Cenicafé ha desarrollado y entregado a los caficultores durante cuatro décadas y en cada uno de los subprocesos mencionados. El análisis de las publicaciones, muestra una retroalimentación dinámica entre la construcción teórica y conceptual con las soluciones tecnológicas, y es un insumo potencial para la gestión de nuevas investigaciones enfocadas al desarrollo de innovaciones tecnológicas en las áreas de estudio. Se sugiere para futuras investigaciones estudiar el nivel de adopción de cada tecnología identificada, el rol de cada uno los actores para la gestión y apropiación de tecnologías y conocimientos, y los esquemas de transferencia tecnológica de Cenicafé en la cosecha y poscosecha de café.