DEL ASISTENCIALISMO CORPORATIVO A LA AUTOGESTIÓN SOLIDARIA DE LOS RECURSOS Y SERVICIOS MUNICIPALES - Aguilar Fuentes, José Alfonso; Martínez Bello , Joel (Revista Ciencias de la Documentación, 2018)
A partir de un criterio epistemológico de clasificación del Trabajo Social, se revisan tres modelos; positivistasistémico, dialéctico-crítico y comprensivo-interpretativo. Se llevó a cabo un estudio documental con una selección actualizada y específica de los modelos. los resultados muestran la prevalencia de los tres paradigmas, pero también la proliferación de modelos híbridos. Por consiguiente, se recomiendan líneas de investigación en torno a modelos integrales que recuperen los planteamientos de la tradición comprensivainterpretativa y puedan ser incluidos en los modelos positivistas-sistémicos y dialécticos-críticos.